设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 职称信息 | 人事信息 | 师资信息 | 图片中心 | 劳资信息 | 党建工作 | 规章制度 | 人事指南 
当前位置: 首页>>职称信息>>职称信息>>正文
 
关于印发《贵州省高校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》的通知
2015-09-16 11:16  

 

 

 
贵州省人力资源和社会保障厅

贵州省教育厅

 

 

 

黔人社厅通【2014756

 

 

关于印发《贵州省高校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》的通知

 

各市(州)人力资源和社会保障局,贵安新区党工委政治部,仁怀市、威宁县人力资源和社会保障局,省直各有关单位:

现将新修订的《贵州省高校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》印发给你们,请依照执行。

   

 

 

贵州省人力资源和社会保障厅    贵州省教育厅

 

                              

 20154 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

贵州省人力资源和社会保障厅办公室        20154   日印发                                                                                                                                  

                                               共印500

 

 

贵州省高等学校教师系列专业技术职务

任职资格申报评审条件

 

(试行)

 

一、总则

    第一条 为客观、公正、科学地评价高等学校教师系列专业技术人员能力和水平,促进理论创新、技术创新、生产力发展和教师专业发展,根据《中华人民共和国教师法》和《高等学校教师职务试行条例》,结合我省实际,制定本评审条件。

第二条 坚持以科学人才观为指导,树立“以用为本”理念,不唯学历、不唯资历,坚持标准、注重实践、突出业绩。

第三条 本条件适用于我省各类高等学校从事教育、教学研究的专业技术人员。

第四条 任职资格名称和级别:助教、讲师、副教授、教授,分别为初级、中级、副高级、正高级专业技术职务任职资格。

 

二、基本条件

第五条 申报专业技术职务任职资格,必须具备以下条件:

1.拥护党的路线、方针、政策,遵守中华人民共和国宪法和法律。

2.具有良好的职业道德和敬业精神,认真履行岗位职责,积极承担并完成本职工作任务。

3.符合当年国家和贵州省对专业技术人员职称外语、信息技术(计算机)应用能力及继续教育的有关规定。

4.具备高等学校教师资格。

第六条 任现职期间,有下列情况,按以下规定执行:

1.在规定任职年限内年度考核被确定为“基本合格”的,每次延期一年申报;被确定为“不合格”的,每次延期二年申报。

2.在职称考试中违纪受查处者,从通报之日起延期二年申报;在申报中弄虚作假者(伪造学历、资历、业绩,剽窃他人成果等),从认定之日起延期三年申报。

3.受党纪、行政“警告”处分的,从解除处分之日起延期三年申报;受党纪“严重警告”或行政“记过”以上处分的,从解除处分之日起延期四年申报;触犯法律,受刑事处罚的,从解除处罚之日起延期六年申报。

 

三、助教任职资格申报评审条件

第七条 申报助教任职资格的人员,其学历(学位)、资历须具备下列条件之一:

1.获双学士学位(其中之一必须为相关专业的学位)。

2.大学本科毕业,见习1年期满并考核合格。

 

四、讲师任职资格申报评审条件

第八条 申报讲师任职资格的人员,其学历(学位)、资历须具备下列条件之一:

1.获硕士学位,任教2年以上。

2.获双学士学位(其中之一必须为相关专业的学位),取得助教任职资格,并担任助教职务3年以上。

3.大学本科毕业,取得助教任职资格,并担任助教职务4年以上。

第九条评审条件

(一)任职条件

任助教以来,担任1门以上课程的讲授或其他环节的教学辅助工作,完成岗位职责要求的其他教学工作任务。教学效果优良,按《教学质量评估指标体系》(附件1,下同),教学评价积分达70分以上。

高职高专院校专业课教师每2年必须到企业、生产服务、学校一线进行专业实践2个月以上(提供相关佐证材料,下同),并形成1篇有一定见解的专业实践报告。文化基础课教师到企业、生产服务、学校一线进行考察、开展调研或作为学生专业实践、顶岗实习带队教师到企业进行学生管理2个月以上,并形成1篇有一定水平的考察、调研报告、教育管理总结。

(二)业绩成果

任助教以来,系统掌握本学科基础理论,认真钻研教学方法,在教学实践中观点正确,并具备下列条件之二:

1.获校级优秀教学成果奖、优秀科研成果奖;或参与完成市(厅)级以上教学质量工程项目、教改课题、科研课题等。

2.参编已出版使用的著作或教材,个人完成3万字以上。

3.发表学术论文1篇。

4.获校级以上优秀教师、教育工作先进个人表彰奖励。担任学生思想政治教育工作的教师申报思政学科,获校级以上优秀党务工作者、优秀思想政治工作者、优秀“两课”教师、师德标兵、教书育人先进个人、优秀辅导员、指导学生社会实践先进个人等。

5.在科技成果推广、社会实践及其他科技工作中作出较大贡献,取得一定社会、经济效益,近5年来新增利税10万元以上(提供发票、县级以上税务部门证明、科技成果推广项目合同、相关验收、鉴定材料和使用单位的证明材料,下同)。

6.在教育行政部门或行业主管部门组织的实践技能等专业技术比赛中,获市(厅)级三等奖前3名以上;或指导本校学生在省(部)级以上技能大赛中获奖。

(三)破格条件

对不具备规定资历,但确有真才实学、成绩显著、贡献突出的专业技术人员,任助教2年以上,可破格申报讲师任职资格。破格申报讲师任职资格,除具备正常晋升的评审条件外,还应具备下列条件之一:

1.获省(部)级科技进步奖、哲学社会科学优秀成果奖、优秀教学成果奖;或获市(厅)级科技成果奖一等奖第一获奖者。

2.发表较高水平学术论文3篇,其中在核心期刊上发表2篇。

3.出版有较高水平的专著或教材:文科类10万字、理工农医类5万字以上,并在核心期刊上发表学术论文1篇。

4.获省(部)级以上优秀教师、教育工作先进个人表彰奖励。

 

五、副教授任职资格申报评审条件

第十条 申报副教授任职资格的人员,其学历(学位)、资历须具备下列条件之一:

1.获博士学位,任教2年以上。

2.获硕士学位,取得讲师任职资格,并担任讲师职务3年以上。

3.获双学士学位(其中之一必须为相关专业的学位),取得讲师任职资格,并担任讲师职务4年以上。

4.大学本科毕业,取得讲师任职资格,并担任讲师职务5年以上。

第十一条 评审条件

(一)任职条件

任讲师以来,承担2门以上课程的讲授(具有硕士、博士点的普通高等学校教师须承担1门本科课程,下同),年均教学时数不低于160学时(具有硕士、博士点普通高等学校的教师其本科课程的课堂教学时数不低于70%),完成岗位职责要求的其他教学工作任务。教学效果优良,按《教学质量评估指标体系》,教学评价积分达80分以上。

以科研、科技开发和管理为主的教师,须至少担任1门课程(具有硕士、博士点的普通高等学校的教师须承担1门本科课程,下同),年均课堂学时数不低于70学时(具有硕士、博士点的普通高等学校的教师其本科课程课堂教学时数不低于30%,下同)。

从事学生思想政治教育的教师,年平均课堂学时数不低于54学时,担任党课、团课、辅导课、指导学生社会实践按课堂学时数计算;对达不到上述规定学时数的特殊专业课教师,可根据教学大纲要求确定相应学时数,须经贵州省教育厅审核认可。

(二)业绩成果