设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 职称信息 | 人事信息 | 师资信息 | 图片中心 | 劳资信息 | 党建工作 | 规章制度 | 人事指南 
当前位置: 首页>>师资信息>>师资信息>>正文
 
贵州民族大学“青蓝工程”实施规定
2016-07-14 16:38  

 

贵州民族大学“青蓝工程”实施规定

为进一步完善青年教师培养体系,建立青年教师专业发展的机制,提升青年教师教学水平和科研能力,历练好、建设好一支理论基础扎实、教学科研能力强、具有团队合作精神、勇于开拓创新的青年教师队伍,促进青年教师更快、更好的成长,充分挖掘、发挥学校优势教育资源,学校决定实施“青蓝工程”,即对青年教师实行导师制培养。为推进好、实施好“青蓝工程”,现结合学校实际,制定本规定。

一、导师制培养目的

1、帮助青年教师尽快适应高校教学工作,尽快融入教师队伍,成为教学的生力军、科研的后起之秀;

2、提高青年教师教学水平和科研能力,确保我校人才培养质量的提高;

3、营造我校关心青年教师成长、重视专业素质、塑造良好师德的氛围;

4、调动青年教师钻研教学、提高教学,建功立业的积极性。

二、导师制培养基本要求

1、爱党爱国,献身教育。拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线,坚定正确的政治方向,认真贯彻党和国家的教育方针。忠诚党和人民的教育事业,遵循教育规律,树立“学校建设,人人有责,校兴我荣”的主人翁意识,关心学校发展,关爱学生健康成长。

     2、思想与业务并重。在思想品德上从严要求,培养青年教师教书育人的奉献精神,严谨治学的工作态度;在专业技能上,夯实青年教师专业基础理论,丰富教学经验,创新教学方法,拓宽知识视野。

3、自学与指导并重。青年教师应在导师的指导下,要善于学习、主动学习、虚心学习,积极实践,努力提高自己的业务能力和工作水平;指导教师要有高度责任感,履行好职责,关心关爱青年教师的业务能力、工作业绩、思想进步。

4、监督与考核并重。各学院应高度重视青年教师的培养工作,关心关爱青年教师的成长,定期检查、定期考评。

三、实施对象

35周岁以下的青年教师,有下列情况之一者,配备指导教师。

1、新进入的青年教师。

2、调入本校不满三年、中级职称及以下的青年教师。

3、从其他岗位转入的无教师职称的青年教师。

4、学院根据实际情况,认为需要提升教学水平和教学效果的青年教师。对于拒绝接受指导的青年教师,学院不予安排教学任务。

四、导师基本条件

1、具有副教授以上专业技术职务,从事教学工作8年以上。

2、师德高尚、治学严谨、责任心强,教学经验丰富、教学效果好、学术造诣深。

3、身心健康、能履行本实施办法所规定的导师工作职责。

五、导师的职责与任务要求

(一)每位导师同期一般负责指导1-2名相同或相近专业的青年教师任务。因特殊原因,需增加指导青年教师任务的,由学院提出,报学校教务处、教师工作处批准。

(二)导师要与培养对象保持经常性地思想交流指导。培养青年教师实事求是的工作态度和严谨治学的精神,引导青年教师爱岗敬业、为人师表、刻苦钻研,树立良好的师德师风。

(三)加强对青年教师教学全过程的业务指导,积极采取措施,帮助青年教师尽快熟悉各教学环节,了解教学规律和教学规范,掌握基本教学技能。

具体完成以下任务:

 1、 有计划地安排青年教师定期听课,观摩学习本人或其他教师的教学活动;

 2、抓好青年教师备课、教案编写、试讲等各教学环节指导,帮助其上好第一次课;跟踪听课并随堂辅导,导师跟踪听课原则上每月不少于2次,并做好听课记录,课后及时点评;课程结束时,对课程教学过程进行全面评价,并针对存在的问题和不足,提出整改意见;

 3、指导青年教师结合教学实践,开展教学和课程研究,申报教学改革与创新相关课题;

    4、导师应有针对性地围绕青年教师发展方向,列出必读书目和参考书目,指导他们对专业基础理论和相关知识(文献)进行系统学习和研究,使他们了解本学科前沿动态,不断更新知识;

5、导师应积极为青年教师提供学术交流信息,指导青年教师开展课题申报、论文撰写、教材编写等科研活动;

6导师应做好对青年教师指导培养过程记录,在培养期满时,对青年教师教学和接受培养的情况进行总结,提出按期或延期考核意见。

六、青年教师职责与任务要求

    青年教师应根据自身专业特点和发展方向,在全校范围内按照所属学科选择导师,经导师同意后,填写《贵州民族大学青年教师“青蓝工程”申请表》,送交导师所在学院审核推荐,报送教务处和教师工作处审批。

青年教师接受培养期内应虚心学习,主动请教,认真接受导师的指导。培养期内应完成以下任务:

1、在导师的指导下,尽快熟悉教学流程和教学要求,掌握教学规律和教学规范,努力提高教学能力和教学水平。熟练掌握教学大纲,认真编写授课计划、教案和课件,充分准备课堂教学内容,积极参与或开展实践教学活动等;在导师的指导下,能够独立承担1门主要课程的主讲任务,保质保量的完成教学任务。

2、积极主动地观摩、学习、参与导师的教研教改和科研项目。条件具备者应积极申报有关项目;在导师的指导下,在培养期内公开发表教学或科研论文1篇。

    3、根据导师的安排,青年教师需定期听课,及观摩学习其他教师的教学活动,每月2次以上;
    4
、青年教师在培养期满,应对自己所完成的教学、科研工作和培养收获进行总结。总结成绩、收获体会,分析存在的问题与不足,针对性地制定改进措施和办法,并向导师汇报。

    5、培养期结束前,由学院安排上一次公开课,接受学院组织学生及同行专家的教学评价。

    七、培养期限

    青年教师接受导师指导,一般为两个学期。对于成长较快、进步明显的优秀青年教师,培养期可缩短为一个学期;对于考核不合格者,视具体情况采取延长培养期限或调离教师工作岗位。

    八、考核与相关规定

   (一)导师考核

1、学院要积极支持和关心了解指导教师工作情况,帮助解决工作中的问题。每学期末对指导教师“传、帮、带”的工作情况进行检查。主要内容是:工作计划、听课记录、培养过程、日常管理、工作成效等。学校每学年考核1次。

2、学校对指导1名青年教师,每学期计20学时的工作量。对考核结果合格的,每学年指导1名青年教师按1200元的标准发放导师津贴。

3、学校对指导在青年教师工作中,认真负责,成效明显的导师,给予表彰或奖励,在申报高级专业技术职务推荐评审、评聘或评优评奖时,优先推荐。

(二)青年教师考核

1、青年教师接受导师指导培养的经历和成绩,纳入年度和聘期考核内容,并以此作为青年教师岗位聘用的依据之一。

2、青年教师培养期满,经导师对其培养期间的对培养计划落实情况和培养成效进行检查和评估。认为基本达到培养目标要求的,上报学院,由学院统一组织专家进行考核;认为达不到培养目标要求或有必要继续培养的,可提出不参加考核并延长培养1-2个学期的报告;在培养过程中对那些确实成长较快、能较快胜任教学的青年教师,可向学院提出提前1个学期进行考核。

    3、青年教师参加学院统一组织的考核,考核完毕后,分别报送教师工作处、教务处备查。

   (三)考核内容

1、 师德师风

在培养期内下列情况之一者,实行一票否决制,直接认定考核不合格:

1)培养期内出现教学事故;

2)每学期累计病假、事假达30天以上;

3)受党内警告或行政记过及以上处分;

4)工作态度不认真,责任心不强,造成不良社会影响。

  2、 课堂教学水平(占50%

  培养期满,所在学院应安排青年教师上一次公开课,接受学院组织安排的课堂教学评价。

  3、 培养过程管理(占50%

 1)青年教师学习态度和完成培养计划情况由导师进行评价(占30%);

 2)青年教师完成教学任务、参与学院其它工作与活动情况由学院领导或系部负责人进行评价(占10%);

   3)培养过程落实情况由学院组织考核,教学常规检查结论以及指导教师和青年教师提交的培养计划、听课笔记、总结等作为考核的实证材料(占10%)。

    4、课堂教学水平与培养过程管理相加总分低于70分,考核结果为不合格。

九、附 

   1、本办法自下发之日起施行,《贵州民族学院对青年教师实施导师制(青蓝工程)暂行办法》同时废止。

   2、本办法由学校教务处、教师工作处负责解释。

 

附表:

附表一:《贵州民族大学“青蓝工程”申请表》

附表二: 《贵州民族大学“青蓝工程”课堂教学评价表》

附表三:《贵州民族大学“青蓝工程”情况记录表》

附表四:《贵州民族大学“青蓝工程”考核表》

 

 

 

 

 

 

 

附表一:       贵州民族大学“青蓝工程”申请表

青年教师姓名

 

性别

 

籍贯

 

青年

教师

照片

毕业院校

 

所学专业及学位

 

所在院

 

拟讲授课程

 

指导教师姓名

 

性别

 

专业技术职务

 

 

 

导师签名:                            青年教师签名:

                                     

 

 

                                       签字(盖章):

                                            

职能部门

审核

   

教 师 工 作 

 

   

        签字(盖章):

               

 

      

        签字(盖章):

             

学校

审批

 

                                签字(盖章):

                                      

 

附表二:  

贵州民族大学“青蓝工程”课堂教学评价表

教师姓名

 

授课内容

 

评价

指标

           

教学

内容(20

1.教学目的明确,教学过程能体现教学目的

 

2.教学内容充实,信息量适当,基本概念、基本理论阐述清楚正确

3.重点突出,难点把握合理,讲授条理清楚,思路清晰

4.教学内容能联系学科的新思想、新进展、新成果

教学态度(10

5.备课充分,内容娴熟,按教学大纲和教学计划进度表组织教学,教学资料齐全

 

6.遵守教师行为规范,仪态端庄,上课精神饱满

7.教书育人,对学生要求宽严适度

教学

方法(10

8.教学方法灵活多样,注重案例、互动、启发式教学,课堂活跃

 

9多媒体教学与板书有机结合,影视辅助教学得当(或讲解、指导、示范、演练有机结合)

10.普通话标准(或外语语音语调正确),语言表达流畅清晰

教学

效果(10

11.课堂组织严谨,有吸引力,课堂秩序好,到课率、听课率高

12.学生能理解和掌握主要教学内容

 

 评价人:

              


 

附表三:

 
贵州民族大学 “青蓝工程” 情况记录表

指导教师姓名

 

青年教师姓名

 

指导

时间

 

指导地点

 

指导内容、存在问题及改进意见:

 

 

 

 

指导教师签名:                      青年教师签名:

                                              

指导

时间

 

指导地点

 

指导内容、存在问题及改进意见:

 

 

 

 

指导教师签名:                      青年教师签名:

                                              

 

附表四:

           贵州民族大学“青蓝工程”考核表

20  20    学年     学期)

青年教师姓名

 

指导教师姓名

 

所在学院

 

所在系部

 

指导时间

 

考核得分

 

指导教师评价

 

 

 

 

 

    签字(盖章):                         

 

学院系部

评价

 

 

 

 

 

 

 

   签字(盖章):                          

 

教务处意见

 

 

 

 

 

                                           (盖章)

     

教师工作处意见

 

 

 

 

 

                                           (盖章)

     

学校意见

 

 

 

 

 

                                           (盖章)

     

 

关闭窗口
  新闻中心
· 刘吉昌、谢治菊二位教... 12/05
· 贵州民族大学“青蓝工... 07/14
· 2015年关于办理30年教... 04/02
· 高校教师资格认定程序 07/01
· 关于全省教育系统普通... 07/01
· 关于开展2014年国家百... 06/03
· 2013年高等学校教师资... 05/09
· 省人民政府办公厅关于... 04/28
  热点文章

贵州民族大学—人事处 通讯地址:贵阳市花溪区 邮编:550025

All Rights Reserved Copyright(c) 版权所有