首页 | 部门简介 | 机构设置 | 人事信息 | 师资信息 | 党建工作 | 规章制度 | 人事指南
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

践行初心使命 永葆党员本色—人事处开展讲党课活动
2021-05-11 09:40   审核人:

践行初心使命 永葆党员本色

——人事处开展讲党课活动

为纪念中国共产党成立100周年,进一步加强党员的党史学习和党性教育,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,58日下午,贵州民族大学人事处开展了“听支部书记讲党课”活动。人事处党支部书记刘吉昌同志以“追寻红色记忆,传承红色基因”为主题,以“中国共产党人百年来的精神谱系”为主线,为人事处全体党员和积极分子上了一堂生动的专题党课。

刘吉昌书记主要从“中国共产党人百年来的精神谱系”和“让红色文化成为铸魂育人的精神动力”两大方面进行了深入讲解。其中“中国共产党人百年来的精神谱系”分别对新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、以及改革开放和社会主义现代化建设时期等不同历史环境下所凝聚起的爱国主义精神和时代精神进行了剖析,引用了各个历史阶段所对应的大量案例,配合生动的语言表述,系统而详实地介绍了无数革命先辈、英雄的共产党人在百年的奋斗历程中,坚定信念、英勇奋斗、勇于牺牲、敢于斗争、战胜困难、争取胜利,并形成了伟大的民族精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。在对“让红色文化成为铸魂育人的精神动力”进行讲述时,刘书记强调,“文化是民族生存和发展的重要力量,既是国家和民族的灵魂,更是凝聚民族精神的纽带。新时代需要红色文化的精神滋养,同时,新时代也更能够发挥红色文化的精神力量。”

随后,人事处副处长李黎同志以“守纪律,讲规矩,做新时代合格党员”为题也为大家上了一堂党课。李黎同志针对新形势下坚持全面从严治党、坚持守纪律和讲规矩的必要性进行了梳理和分析,并结合人事处工作职责和特点,有针对性地分析了党员立足岗位、坚持原则、不忘初心、牢记使命的重要性。

通过党课学习,党员同志重温了党的光辉历程、优良作风、精神谱系和纪律原则,讨论了如何在自身工作中发挥党员先锋模范作用,坚定了中国特色社会主义制度自信和文化自信,进一步增强了全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党员同志在今后的工作和生活中有的放矢地提高认识找差距,明确方向多学习,践行初心担使命,永葆党员真本色发挥了引导作用。